チーズでノロの予防??
世の中の人たちのテレビ視聴時間はどのくらいのものなんでしょうか?
先日またまた患者さんから教えてもらいました。
”チーズでノロって予防できるの?”
思わず”へっ?”と前のめりになってしまった私
この展開、過去にもあったよな。。。(参考:R1乳酸菌はインフルの救世主ではない)
今回は某国営放送が朝の情報番組で発信していたのがスタートと判明
その中身はというと、ラクトフェリンがノロウイルス感染を予防する可能性があるというもの
森永乳業によると”100mg/本のラクトフェリン含有食品を、ほぼ毎日または週に4-5回摂取している人は、週1回程度摂取している人と比べ、医師の問診でノロウイルスの疑い、または検査でノロウイルス確定と診断された人の割合が有意に低いことが分かりました”だそうで。。。
そしてそのラクトフェリンは加熱しないゴーダチーズやカマンベールチーズに含まれているということで、結果としてチーズでノロが予防できるの?ということになったと理解
もちろんサイト内でもラクトフェリンが胃腸炎にならないとは言っていないものの(番組内でも同じと推察)、人間とは耳触りのよい言葉、都合のよいように自己解釈してしまうもの
結果、チーズでノロが予防できると思い込んでしまう人もいるのも事実
このあたりホント難しい~
私だったら子供の周りで胃腸炎が流行り始めたら、あえての商品を買って食べるのではなく、整腸剤を飲み始めるけどな~とボソッと言ったりして^^;
っていうか、そんなチーズでノロが予防できたら、今現在、ノロウイルスワクチンを開発中のメーカーががっくりくるよね~
ね、武田さん^^;
参考・出典