ハニーパン
久しぶりに成形パンを作ってみました。
レシピは上田まり子さんのハニースティックパンです♪
レシピではその名の通りスティック状に成形しているけど、私にはそんなことは無理。
食べられれば同じ、という適当さでひねりのない丸型で作ってみました。
強力粉250gに対してバター10gという食パンレシピに慣れているから、粉300gに対してバター50gというのにちょっとひるみつつも、最大の疑問が到来。
このバターは有塩?無塩?
悩んだところで無塩バターの在庫はないので、有塩バターで作成
うん、味には問題なし!!
早速お昼に焼き立てを食べてみたところ、軽いようで、しっかりおなかにたまりました。
(大きすぎた?)
食べてみたところ、ハチミツ独特の風味は感じられなかったのが、意外。
でももしかしたらこれは使ったハチミツにもよるのかも。
というのも、今回使ったハチミツは実家から貰ったMINTONのハチミツ
(ついでに言うと元はというとこのハチミツは実家がお中元で頂いた物。ひたすら横に受け渡されてるハチミツって一体・・・)
それだけで舐めてみたら、さらりとしていてあんまりハチミツ、ハチミツしてない感じ。
粘度が弱い分、インパクトにかける感じだったのが、パンにも影響したのかも。
どうかな、どうだろう・・・。
とはいえ、翌朝食べた夫からも好評だったので満足、満足^^
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