台所で食費節約
あまり節約先行になってしまうと、体がばてちゃって、本末転倒。また1日の中での楽しみ、笑顔を家族からうばうような節約もこれまたしてはいけない節約。
台所でできる食費の節約方法、考えてみました
◆底値帳の作成
底値だけでなく、妥協値も設定しておくことで買いそびれることがなくなります。
◆旬の食材を取り入れる
やはり旬の食材は価格は安く、栄養価も高いです。頑張ってレパートリーを増やします。
◆○○の素はお助けマン
非常に、もったいない、節約に矛盾していると思います。作れば安いし、量も調節できる。でも、ひたすら料理へのやる気が低迷してる時はお助けマンになります。外食に比べればお安いので。もう1品!の時にも利用してます。
◆お茶は作るもの
麦茶などは煮出して作るのが一番お安い!最近は、毎週1回買い物をした場合にアルカリ飲料水が無料で汲めるので、専用の5L容器を購入して利用しています。ペットボトルのゴミもなくなります。時にはスポーツ飲料の粉を使ったり、紅茶を煮出したものを用意してバリエーションを楽しんでいます
◆炊飯器のW使い
ご飯を炊くついでに、卵をいれゆで卵を作ってしまいます。私は、よ~く洗った後にそのまま入れてしまいますが、気になる方はホイルで包んでください。野菜も試したことはありますが、やや茹でむらが出る時があったので注意!
◆電子レンジのフル活用
少量の野菜のゆでなら、レンジにおまかせ。フリージング用袋や耐熱容器等を利用しています。パスタも今や、レンジで出来る時代になったんですよね(ちょっと感慨深いな・・・)
◆キッチンバサミの利用
肉を切ったりする時など、重宝しています。半解凍の肉は非常に切りやすいです。(母が知った時にはしばし、呆然とされましたが・・・)
◆圧力鍋の利用
結婚4年目にして生活費の小銭貯金で念願の圧力鍋を購入。圧力がかかるまでは強火をキープしなければいけませんが、圧力がかかってしまえば弱火で大丈夫。茹でるのに時間がかかる料理などで愛用しています。
手間をかけずにあと少しのエコ的食費節約、いかがですか?
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