大根とツナの塩炒め
私が学生のころのお弁当に入っていたツナと大根の塩炒め、やっと母にレシピを聞くことができました
作り方は簡単
油をきったツナ缶を炒め、そこに乱切りした大根を入れて一緒に炒めます。
酒を鍋肌一回し、コショウは少なめ、塩を味見をしながら入れていくだけ
これだけで、箸が進む塩味の炒め物ができあがり~
ものすごく簡単レシピだけど、私が作って感じたのは、美味しいお塩を使うこと!これがポイントだと思います
私は今回はDEAN&DELUCAで購入した岩塩を使ってみました
塩分というと、いつも親の敵のように摂りすぎ!なんて注意になるだけだけど、美味しいお塩はてんぷらにもよし、冷奴にもよし、おにぎりにもよし、と有能な調味料になっています。
通常の炒め物用とは別に、少し奮発したお気に入りのお塩があると、料理が上手になった錯覚も起こしますから、お勧めですよ
買う時にはお値段に少々ためらうけれど、意外と長く使えるのでコストパフォーマンスは優秀、と思ってます
(ちなみに今回は100g630円)
機会があったらお試ししてくださいな
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