ガス代の節約
頑張った成果が、明細という成績表で目に見える分野だけに、力が入ります。でも、健康や生活に支障がでるのは本末転倒
私はこんなことを気をつけています
◆少量の野菜茹はレンジ使用
レンジで茹でるほうがお得はもちろん、ビタミンの崩壊も抑えられます
◆鍋は底が広いものを使う
熱伝導の良いステンレス、さらに底が広ければ、効率よく加熱可能です。やかんや鍋の水もきちんと拭いてから、火にかけます。
◆中火がベスト
強火より、中火が一番効率よく温められるそうです。
調理は続けて できるだけ、1つのコンロを続けて使うと温まる時間が短縮されます。(いかに、準備をして、要領よくやるかですね・・・)
◆炊飯器のW使い
ご飯を炊くついでに、卵を入れればゆで卵ができちゃいます。(当然、固ゆでです)
野菜もできますが、少し茹でむらができやすいので、注意です
薄く切ったりすることで、かなり防げますが、あまり入れすぎると肝心のご飯に支障がでそうなので、我が家では、卵のみに留めています。
◆給湯器の設定温度を細かく切り替える
夏・冬さらに、使う場面に応じて設定温度を変えます。プロパンガス時代はなぜか夏でも38度でかなり熱くなり、大変でしたが、その分価格貢献にはなっていたのかもしれません。
◆紅茶などはレンジでもOK
1人の時は、時々レンジ(温度設定を利用)で温めたお湯にティーパックをいれて飲んでいます。但し、カルキ抜きが不十分なのでこの方法の時は、ミネラルウォーターを使います。
◆追い炊きを少なくする
できるかぎり家族続けて入り、追い炊きのガス代を節約。 時間がずれる時には保温シートも重宝です
◆シャワー使用時間の短縮
1分間短縮するだけで、ガス代も3円のお得になるそうです。
*参考:東京ガス
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