もどきチンジャオロース?!
ハンバーグに豆腐やおからでかさましする、肉の代わりに車麩やお豆腐を、などといったレシピはあちこちの雑誌でみることも多いハズ
そうするなら食べないほうを選んでいた私ですが、このところの価格高騰を目の前にしてはそうも言ってられなくなりました(T_T)
そんな経済事情を反映した我が家の夕飯がこちら
牛肉は豚肉、タケノコはちくわで代用した気持ちと味付けだけはチンジャオロースΣ( ̄ロ ̄lll)
と自分で書いててさみしくなったけど、食べてみるとこれが美味しかったんですよ、本当に^^
ポイントはやっぱり肉?
適当量のお醤油、ゴマ油、片栗粉でコーティングしてから焼いたせいか、ジューシーな美味しさが保てていたようです
味付けそのものは、オイスターソース・砂糖・ウエイパー小1弱、醤油・酒各大1を混ぜたもので調味します
*我が家は濃い味、辛味が苦手なのでオイスターソースは少なめにしてますので、味見をしながら調節してみてくださいね
この日はオイシックスご飯と称して、メインにはピーマン・ナス、サブには納豆・ざる豆腐・小松菜を配してみました
特にピーマンは青臭さがほとんどなく、それでいて歯ごたえしっかりしたピーマンでしたよ
さすがお値段のことだけありますわな・・・^^;
◆私はここから始めました
ブログランキング参加中!応援クリックありがとうございます