ミニ白菜で餃子作り
すっかり定着した月2回のオイシックス便
今回の注文品のお初食材は”ミニ白菜”そして雑穀米
ミニ白菜はその名の通り使いきれるように作られた大体通常の白菜の1/4の大きさと説明にありますが、ちゃ~んと可愛らしく白菜の形をしていました^^
そんな白菜を手にして頭に浮かんだのが“餃子”
ニラではなく、なぜ白菜で餃子なんだか自分でも不思議です^^;
できるだけ家にあるもので、というよりこのオイシックスの定期便の中で作れるもので週末は過ごす!と決めていたので、挽肉と餃子の皮だけ買って白菜と豚肉の餃子にしてみました
味付けもシンプルにオイスターソース、塩、醤油、しょうが、にんにく、酒と家にあるものだけで調味
2人暮らしだとついつい市販品の餃子が手間暇なく買えて便利なので、最後に餃子を作ったのは2年以上前かも
あまりにも久し振りすぎて、包むのに苦労しましたわ・・・
そんなこんなでやっと包めた24個の餃子
途中からひたすら無の境地になっていたせいか、作り上げた時には妙にすっきり^^
う~ん、餃子で癒された?!
ブログランキング参加中!応援クリックありがとうございます