サンキストレモンでシャーベット
先日のRSPでは、今年で生誕100周年のサンキストさんからレモンとオレンジをいただきました♪
ところで、サンキストの名前の意味、皆さんご存知でした?
私は今回初めて知りました^^
その由来とは・・・
”Sun Kissed~太陽がキスをした~”
Sun Kissed Fruit~太陽がキスをしたフルーツ~なんて緑の山々の上から照らし出す太陽の恵みでたわわに実ったフルーツが想像できますね^^
果物はそのまま食べるのが一番おいしい!と思っている私はまずはオレンジを試食
う~ん、みずみずしくて甘い!!
普段はみかん以外のかんきつ類は食べない夫もなぜか食べてるし・・・
白い筋のところまが歯にひっかかることなく、柔らかく食べられるからかな?
そしてお次はレモン
さすがにこれは丸かじりというわけにはいかないので(苦笑)これからの時期にピッタリな、そして作るのも簡単なシャーベットにしてみました
まずは材料
レモン3個、グラニュー糖240g、お水500~520ml
今回一緒に頂いた果汁を搾るスティックジューサーが大活躍
(我が家は果汁絞りがないので助かりました^^)
作り方
①鍋にグラニュー糖と水をいれて火にかけ、沸騰したら1~2分くらいふつふつとした状態で煮る
②温まった①をよ~く冷やし、絞ったレモン汁を加える
*丁寧にやりたい方はここで布巾でこしてみてください。私は種だけ除いて続行です
③タッパー(できれば金属性のパッドだと熱伝導がよいので早く固まります)に入れ替え、冷凍庫で凍らせる
④時々表面をかき混ぜる
今回はちょっとだけカッコつけて、レモンの皮をカップに見立ててシャーベットを盛り付けてみました
余計なものが入っていない、美味しい果汁とお砂糖と水でさっぱりレモンシャーベットの出来上がり♪
他にも揚げものにもよし、はちみつにつけてお湯や炭酸で割ったレモネードもよし、と色々な使い方があるまさに天然の万能調味料のレモンを試してみませんか?
購入する時には、美味しい証拠の目安として、表面がなめらかで、ずっしりとした重みを感じるレモンを選んでみてくださいね!!
ブログランキング参加中!応援クリックありがとうございます