豆ごはん
正直私は苦手だけど、夫は大好物
それが”豆ごはん”
隔週でお願いしているOisix(おいしっくす)でも発売されていたので、旬の時期のうちに、と思い今月2回ほど買って作ってみました
私が作る豆ごはんレシピはあちこちのレシピの寄せ集め^^;
できるだけ豆の鮮やかな緑色をキープすべく、豆だけ別茹でにするこんな方法で作っています
【レシピ】
①昆布出汁100ml程度・塩小さじ1・酒大さじ1で豆を1~2分煮る
②茹でた豆は別容器に移し、茹で汁は冷ます
③お米2合に冷めた茹で汁を加え、炊飯器の目盛まで水を加え、昆布を入れ炊く
④ご飯が炊きあがり保温状態に切り替わったら、昆布を取り出し、茹でた豆を入れて一緒に蒸らして出来上がり
お米と一緒に豆を炊いてしまうとくすんだ緑色になってしまいますが、表面はシワシワだけど白米に生える緑色がそれなりにキープできてます(よね?)
とにもかくにも豆を茹でた茹で汁を捨てないことだけは気をつけてくださいね~
今回使ったオイシックスのさや入りグリンピースはモサモサした感じがなく、食べるとプチッとした感触があり甘くて苦手な私でも比較的食べやすかったです
おいしい豆ごはん、ごちそうさまでした^^
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