豚肉の野菜巻き
豚肉といったら”豚コマ”の我が家
きれ~いな形にスライスされている豚肉なんて1年を通して見ても片手で余るくらいの回数くらいしか食卓に登場しません^^;
そんなスライスされた豚肉がちょっと特売気味のような雰囲気(普段買わないから相場が分からない・・・)だったので、野菜巻きを作ろうと突如思い立ち、お買い上げ~
な~んて言っても薄切りロース8枚で232円
この価格が高いんだか安いんだか分からないけれど、普段手を出さないだけに贅沢した気分^^;
お弁当用にもしたかったので、濃い味にしたいなぁ、と思い、こんな感じで仕上げてみました
【レシピ】
①豚肉を慎重に広げて軽く塩コショウ
②今回はジャガイモとしめじを巻き巻き~
予めジャガイモはレンジで熱を通しておきましたが、しめじはそのまま
③巻き終わりを下にした状態でしばし冷蔵庫でお休み(いい具合にしっとりと肉が落ち着きました)
④フライパンで巻き終わり部分から焼きはじめる
⑤豚なのでしっかり火を通したところで、今回は甘辛(調味料:砂糖・醤油・みりん 醤油だけ気持ち少なめだけど基本は同量)の味付けにして出来上がり
余ったジャガイモは少し多めの油で炒め揚げてクレイジーソルトをしっかりめにまぶしてフライドポテトにして頂きました^^
玉ねぎとジャガイモのお味噌汁なんかでもGOODですね!
夫は”冷めてもご飯にあう!”とかなり感激して気に入っていました^^
今度は価格帯をリサーチしてから買おうっと♪
◆お中元ギフトは決まりましたか?
ブログランキング参加中!応援クリックありがとうございます