フライパンの交換時期
圧力なべ×1、フライパン×2、お鍋×2、中華鍋(ソースパン)×1と我が家に常備されている鍋類はティファール製
これに小さめの雪平鍋(ゆきひらなべ)1つが我が家のすべての調理道具です
結婚当初に買った安めの鍋はそれなりにすぐにガタがきはじめ、料理教室で使っていたティファールの使いやすさ、そして取っ手がとれることによる保管の楽さ、ちょっとした残り物なら鍋そのままで冷蔵庫にしまえる専用のフタが附属されていることなどの利便性に惹かれ、ボーナスの時にセット販売されていたシリーズを購入
料理下手な私にもその使い心地の良さを実感することができ、実家の母にまでティファールを勧めたほど^^
やっぱりお値段だけのことはあるのね、と思った瞬間でもありました
なので、結婚以来ずっと使っていた1人分用にぴったりなテフロン加工のフライパンが3年前にダメになった時も迷わずティファールを購入(これだけ取っ手が付いているバージョン)
そしてほぼ毎日、時には1日に2度も使っていたこの小さなフライパンの使い勝手がここ最近どうも悪いんです
元々油を多く使わなくてもこびりつきにくいのがティファールの使いやすい点の1つなのですが、最近はしっかり油を入れてもこびりつくようになってきました
いくら目を凝らして見てもテフロンがはげてるようには見えないんですが、もう寿命なのかな?
パッと見は普通なので、買い替え時がわかりません・・・( ̄~ ̄;)
使用頻度こそ違うものの、このフライパンよりも前に買った鍋類などは全く問題なく使えているのも不思議だったり
う~ん、お弁当作りにも重宝しているサイズでもあるし、夫も”もう買い買えたら?”って言ってくれてるし、夏のボーナスに合わせて買い替えを検討中です
皆さんの家のフライパンの買い替え目安はありますか?
ブログランキング参加中!応援クリックありがとうございます