豚の竜田揚げ
帰宅した時には暑さでグロッキー状態の夫
職場そのものは冷房(若干エコのため設定温度は低め)がきいているけれど、やはり通勤時の暑さによる体力消耗はかなりのもの
そんな夫に”ファイト!”という気持ちをこめて、豚肉の竜田揚げを用意しました
我が家の作り方は、出勤前にビニール袋に豚ロースをできるだけまっすぐキレイに入れたところに、お醤油、みりんを同量程度、少量のお酒、チューブの生姜を適当にいれます
そして空気をぎゅーっとぬいて(ストローを使ってもOK)できるだけ真空の状態にしておきます。
朝のうちにこれだけやっておくと、夜の準備の時にはほどよく味がしみこみ、後は片栗粉をまぶして油で炒め揚げるようにするだけなので、私も楽チン^^
【写真は夕飯のワンプレート】
朝のお弁当にあわせて用意することはできないのですが、翌日レンジで温めても意外と硬くならずに食べられるようです
まだまだ暑さが続くようですので、皆さんご自愛くださいね^^
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