チョコチップパン
毎朝食べる(毎年一瞬だけ、たまには朝食を和食にしようと思うけれど、すぐに頓挫してることをフト思い出した…)食パンはホームベーカリーで焼いています
材料だけをセットすれば後はホームベーカリーにお任せ
予約もできるし、簡単だし、本当に買ってよかった家電の1つになってます
そんな簡単機能ばかり使っているため、成型パンに関しては出番待ちが続いていました^^;
成型パンの場合でも生地作りまではホームベーカリーがやってくれるので手ごねでやることに比べたら楽なんだけど、食パンのように焼き上げまではやってくれないのでついつい…
と色々言い訳してたけど、仕事が休みの日に突如思い立ち、久々に成型パンを作ってみました!!
今回は中にチョコチップを入れて焼いてみました
実は中に何かを入れて焼くというのは初めて^^;
パン作りのきっかけだったABC教室でも中に何かを入れて焼くというのはもう少し上級コースで扱っていたので大丈夫かなぁ、と不安の中作業開始です
案の定?!ちょっと中からチョコが流れ出たけれど、こんな感じで出来上がり~
ものの見事に素人っぽくサイズがバラバラだけど、食べてしまえば関係なし!
噛み応えがある生地にはなったものの、あま~いチョコがちょっとしっとりめに入っていてなかなか美味しかったです♪
後は色々生地の配合をお試ししながら、我が家の味を極めていけたらいいな^^
備忘録を兼ねて今回の配合を記載すると・・・φ(..)
強力粉150g
砂糖 大1
塩 小1/3
バター 10g
スキムミルク 大1弱
イースト 小2/3
水 90mL
これだけのために卵を割る勇気はなかったので、表面にツヤを出すための卵液は今回パス
これを190度のオーブンレンジで14分焼いてみました
◆パンの材料は年に2~3回クオカでまとめ買いしています
価格に応じた送料はかかりますが、重い粉を玄関まで運んでもらえて助かってます
ブログランキング参加中!応援クリックありがとうございます
"チョコチップパン"へのコメントありがとう♪
CommentData » Posted by *hito* at 09/01/16
ゆうさん、おはようございます。(^-^*)
ご挨拶遅れましたが、
今年もどうぞヨロシクお願いいたします☆
HB、活用されてるんですね~!!
私も2年ほど前に買ったのですが、たまにしか使えてなくて。^^;
レーズンとかチョコチップなど、後入れが自動投入できないので、
なかなかタイマーで朝焼けないんですよね~
子供はやっぱりチョコチップ入りが好きなので、
今年は土曜のブランチなどに、まめに焼きたいなーと思っています。^^
CommentData » Posted by ゆう at 09/01/16
hitoさん、こんにちは^^
相変わらずムラのあるパソコン生活を送っているゆうです^^;
こちらこそごあいさつに伺えず申し訳ありませんm(_ _)m
本年もよろしくお願いします
ほんとうにHBは我が家にとっては、買うまではさんざん悩んだけれど、パン好きの我が家にとっては買ってよかった家電No1って感じで活用してます
食パンでチョコチップを入れてしまうと(自動モードもしくは2次発酵中に手動で)、焼き上がりの時に必ず溶けきっているんですよ~
溶けにくいと言われているクオカのチョコチップでもだめだったので、結局成型パンの時にしか使えない状態です(トホホ)
まだ少し余っているので、もう1回チョコチップパンが近々登場する予定です^^