オーガニックマーガリン
毎朝食パンを食べる我が家に欠かせないのはバターとマーガリン
時々ジャムも使うけれど、私はバター、夫はマーガリンが基本
でも夫が使うこのマーガリン、トランス脂肪酸の報道をどう取り扱っていいのか分からず不安なのも事実
”トランス脂肪酸”が気になったのはアメリカでの摂取規制のニュースがきっかけ。
アメリカではトランス脂肪酸が悪玉コレステロールを上昇させるという科学的根拠に基づき含有量明記を義務化したり、摂取を減らす方向で動いている一方、日本では1日あたりの摂取量は米国と比べてかなり少ないので摂取によるリスクは考えにくいという報道を聞いて全く分からなくなり、結果、今までと変わらず…というのが我が家の現状です
でもやっぱり気になるから、夫には時々ジャムを勧めているけれど長年の好みはそう簡単にはかえられそうにありません
そんな時に知ったのが【JAS認定】オーガニック有機マーガリン 80g
トランス脂肪酸がほとんど含まれていない上に、素材に農薬や化学肥料などを使用せず、他の商品とは製造ラインを分け、しっかりした品質管理を行って作られていることから有機JASが認定した国内初の有機マーガリンなんです
ただお値段がね…80gで400円!500gで861円!
これだけの品質管理、安全性がしっかりとお値段に反映されているわけですよ^^;
今使っているネオソフトなんて320g入って特売で248円だからやっぱり購入には固まってしまいます
健康には代えられないものだからお金のことは気にしちゃいかん!と思う一方で、こうやって色々振り回されるのもいかがなものか…
と思いは千々に乱れまくっているわけですわ^^;
このへんの毎日食べる食材の妥協点って本当に難しいです
思い切って私のバターもまだ高値だからここらでやめて、この有機マーガリン1つに絞るっていうのも一つの方法なのかなぁ?
あっ、また悩みスパイラルだ…
◆RIBBON×DO ORGANIC☆『カラダの内から外から日本のオーガニック』これが噂の?!有機マーガリン
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