おひつで冷や飯食感アップ
お米はまとめて炊いたほうが美味しいと聞いたこと、また電気代節約のために我が家は1日おきにご飯を炊いています
そしてそのご飯はプラスチックのタッパーに入れていたのですが、なんだかベチャーッとした感じとお世辞にも美味しそうとは言えない見た目を前に悩んでいたところ、愛用のベルメゾンネットで角型おひつ鉢を発見
2590円というお値段だったので、思い切って購入してみました
2色あったけれど我が家が買ったのは、黒
白米には黒のほうが映えるかな、と思ったんですがどうでしょう?
2合のご飯が入るこのおひつのサイズは縦横18cm、高さ8.5cmと比較的コンパクトですが、難点がその重さ
陶器なので重量感があり、洗う時に重くて割らないようにするので必死^^;
ではでは、このおひつの使い方からご紹介です
使い方もなにもないですね^^残ったご飯を温かいまま中に入れ蓋をし、冷えたら冷蔵庫にいれます。食べる時に蓋をしたままレンジでチンすれば出来上がり♪
さぁ、ご飯はどんな具合?
プラスチックタッパーに入れていた時とは雲泥の差で、夫は炊いたご飯だと思ったとか!(まぁ、あまり舌が肥えていない夫だけど、おひつに入れていたのは内緒のまま出したからあながちウソではないかな)
陶器製のため、温かいご飯の”あせ”を吸収し、べとつきしないと説明書に書いてあった通り、べちゃべちゃしていないので美味しく食べられます
もう少し軽くてかつしゃもじを入れるくぼみがあればもっと良かったけれど、1回分のご飯のまとめ炊きをする家庭なら美味しくご飯が食べられるための便利な道具になるのではないでしょうか?
残りご飯もおいしく食べたい家庭にはなかなかナイスなおひつの紹介でした
≪注意≫
我が家はおひつの大きさもあり冷蔵しかしたことがないけれど、説明書によると冷凍保存も可能です。ただし、冷凍からすぐにレンジでの使用は禁止。
一度常温で解凍してから電子レンジで温めてください
◆小さな木のしゃもじも一緒に付いてきます
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