イタリアンサラダそうめんに挑戦
先日行ったRSPの試食タイムに提供された1品がカゴメとヤマキのコラボ企画として作られたイタリアンサラダそうめん
んんっ?そうめんにトマト?!
と食べるまでは頭の中は?マークでいっぱいでした^^;
今回はカゴメさんからはトマト缶、ヤマキさんからはめんつゆ、鰹節(ものすごい立派で厚みがある!!)をいただきました
さらにそうめん(乾麵)そのものもサンプリングの品に入っていたので、自分で用意するのは野菜だけ
なんて太っ腹なサンプリングなの!と感激しながら作ってみました
まずは材料を用意
野菜はきゅうり、コーン缶半分、大葉そして頂いたスナックトマトを用意
このスナックトマト、なんとヘタがない!!
これだったら朝の1分1秒が惜しいお弁当作りの時の、お弁当箱の隙間埋めにもすぐに使えて便利ですね
ちょっと酸味がある皮がしっかりとしたトマトでしたよ
そして作り方はというと・・・
カゴメトマトソース缶1缶、ヤマキのめんつゆ100mL、水100mLを混ぜ合わせてソースの出来上がり^^
(私は最初にこのソースを軽く煮たてておき、冷める間にそうめんのお湯を沸かしてそうめんを茹でてました)
最後に野菜をトッピングして出来上がり!!
そうめんというと暑い夏にささっとすませてしまい、冷やし中華と違って野菜が不足してしまうメニューになりがちだけど、これだったら野菜も少しずつ色々とれるし、ただのそうめんにならないところがナイスです!
パスタでも十分美味しそう~、と夫婦で意見が一致したので、次は同じソースでパスタにかけてみたいと思います^^
そして今回いただいた鰹節でヒット作となったのがこちら
この時期に美味しい新玉ねぎ(辛味はマイルドですが、我が家では水にさらしておいたものを用意)にこの鰹節をかけて、マヨネーズで和えるだけの簡単レシピなんですが、これが箸が止まらない美味しさ!!
ヤマキのめんつゆと鰹節(立派な鰹節なので、ご飯になじみやすくするためミルで軽く粉にしました)、そして在庫であった天かすで作ったおにぎりと一緒にお昼にモリモリ食べてしまいました^^
美味しいごはんをごちそうさまでしたm(_ _)m
ブログランキング参加中!応援クリックありがとうございます